カテゴリ:イベント( 60 )

冬のイベントのご案内です

今週末からガーデンセンター周辺で冬のイベントが開催されます。週末はワークショップ、平日は屋外でアクティビティが楽しめるようになります。是非遊びにいらしてください。
e0336214_10521177.jpg

e0336214_10522587.jpg

by kitasaito_g | 2019-01-08 10:54 | イベント

ヒンメリ講習会を開催しました

毎年、大好評のヒンメリ講習会。
3年目となる今回は置き型のヒンメリ「テーブルツリー」を
吹谷先生と哘崎先生から教わりました。
e0336214_09065293.jpg
今回ももちろん!
ガーデンに植栽しているデスカンプシアの茎を使いました!
e0336214_09505628.jpg
まずは正三角形が3つと、幹の部分になる二等辺三角形作りから。
e0336214_14013253.jpg
今回は針を使わず針金を使って糸を通していきました。
これなら麦より細いデスカンプシアの茎でも
引っかかることなく糸を通せてとても簡単!
e0336214_09202037.jpg
外枠も作って、組み立てていくと…
e0336214_09182331.jpg
e0336214_09263272.jpg
テーブルツリーの完成です☆
e0336214_13162150.jpg
最後に先生お手製のストロースターを好きなところに飾りつけて仕上げました☆



e0336214_13162301.jpg
クリスマスのオーナメントとしても素敵ですが、
デスカンプシアのナチュラルな色合いが
ヒンメリを飾っているだけで、
なんだかお部屋を暖かく感じさせてくれるような気がします。

年末に向けて忙しい日が続くかと思いますが、
ヒンメリのゆっくりと揺れる姿を眺めながら
ほっと一息、休憩する時間があると良いかもしれません♪

吹谷先生、哘崎先生、2日間ありがとうございました。



by kitasaito_g | 2018-12-07 16:23 | イベント

スワッグ作り、リース作りを開催しました

ガーデンの植物を使ってクラフト体験が出来る人気の講習会、スワッグ作りとリース作りを開催しました。春・夏の間にこつこつ収穫・加工しておいたドライフラワーを使いました。
e0336214_11344973.jpg
スワッグ(壁にかける飾り)もリースも、グラス類を使う事で動きやリズムが生まれます。
e0336214_11352517.jpg
グラス類は一見どう使っていいか分からない材料ですが、講師の見本を観て皆さん納得。
それぞれオリジナルの材料選定をして、素敵なスワッグが出来ていました。
e0336214_11353942.jpg
e0336214_11353235.jpg
講習会の回数を重ねるごとに使えそうな植物を栽培したり、新たな花壇演出に活かす楽しみも生まれています。
e0336214_11354777.jpg
例えば今年はこのミレット(黒キビ)を休耕地に植えました。一年草のカタログを漁っていた時に見つけた植物です。来年もう少し数を増やして植えてみようと思います。
e0336214_11520615.jpg
リースに取り入れたダスティミラー(シロタエギク)。お客さんが素敵なホワイトリースを作ってくださいました。
e0336214_11361638.jpg
この植物も、講習会に使えるように数量を計算して、鏡池沿いのプロムナードに植えたものです。
e0336214_12342231.jpg
柔らかい印象を与えるアメリカアジサイ’アナベル’のリース。こちらも素敵な作品ですね。
e0336214_11360996.jpg
アナベルは天気と収穫のタイミングの見極めにコツがあります。花の全盛期を過ぎて、水分が無くなり黄味がかってきた頃が良く、おまけに晴れか曇りの日に採った方が綺麗なドライフラワーになります。
e0336214_12411789.jpg
こうして植物がお客さんの手によって素敵な作品になっていく姿を観ると、育てる立場として感慨深いものがあります。
e0336214_11355570.jpg
これからクリスマスやお正月、お部屋を華やかに飾りたい季節ですね。大事にされている方は年が明けてもずっと飾り続け、色が変わっていく姿も楽しまれているそうです。
e0336214_11360170.jpg
講習会を通して、これからもガーデンの魅力をお伝えできればと思います。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。



by kitasaito_g | 2018-12-04 12:54 | イベント

2回目のキッチンガーデン講座を開催しました

髙橋道先生をお招きして、
2回目となる今回は「じゃがいもで作る和菓子講座」を開催しました!

e0336214_16561095.jpg
今回はキタアカリで作ったじゃがいも餡を中に入れた「桃山」をみなさんで挑戦!

じゃがいも餡の作り方を教えていただいたあとは、
e0336214_17031793.jpg
e0336214_17031938.jpg
じゃがいも餡を包む生地を作り、均等に分けて、
e0336214_17123823.jpg
e0336214_17123970.jpg
包みやすいように丸めた餡を一つ一つ丁寧に生地に包みます。
e0336214_17153361.jpg
ここからがとても可愛いんですよ~!
じゃん!!
e0336214_17155205.jpg
じゃがいもの形になるようにぽこぽこっと指であとをつけて、
爪楊枝でじゃがいもの芽も作ると、
本物のじゃがいもみたいに可愛らしい形になります!

形もキタアカリのように、ころっと丸くしても可愛い…!


表面にみりんを塗ってオーブンに入れると綺麗な焼き目がつくそうです。
e0336214_17250707.jpg
e0336214_17251383.jpg

7~8分、オーブンで焼きあげるとふわっと美味しい香りが立って、
じゃがいもの甘さとホクホク感を楽しめる素敵な桃山が完成しました!

e0336214_17353691.jpg

和菓子に合うように今回のハーブティーはほうじ茶とミントのブレンドティーに♪
e0336214_17302473.jpg

今年から初めて開催した農のガーデンの野菜を使った「キッチンガーデン講座」。
またみなさんに楽しんでいただけるように、来年も色々企画していきますね♪

e0336214_18045264.jpg

by kitasaito_g | 2018-10-18 08:46 | イベント

キッチンガーデン講座を開催しました


奥山美幸先生をお招きして農のガーデンで収穫した野菜を使い、
初開催となるキッチンガーデン講座
「あったかくて楽しいじゃがいも料理講座」を開催しました!

e0336214_09551566.jpg
ハーブ講座内でハーブと野菜を使った講座は開催しましたが、
野菜のみの料理講座は開催したことがなかったので
冬の間に計画を練って、夏前から準備をしてきました。

2回開催するキッチンガーデン講座で使用するメイン野菜は「じゃがいも」!
簡単に育つので家庭菜園で栽培しているかたも多いのではないでしょうか。
ガーデンでは5月中旬に植え込み、その後追肥・土寄せをして、
先月晴れが続いた日に収穫をしました。

e0336214_09560268.jpg
e0336214_09560557.jpg
e0336214_09560685.jpg
育てた品種は
キタアカリ
e0336214_09562502.jpg
ノーザンルビー
e0336214_09562728.jpg
メークイン
e0336214_09562976.jpg
この3種類のじゃがいも以外にもかぼちゃのロロンなどの野菜もたっぷり使いました。


e0336214_09574980.jpg
テーマが「あったかくて楽しいじゃがいも料理」なので、
これからの季節にぴったりなポテトグラタンと
e0336214_10013208.jpg
彩り豊かでテーブルの上が華やかになるカラフルな焼き野菜を
先生特製のチーズソースをかけていただきました。
e0336214_10014278.jpg
講座はデモンストレーション形式で行いましたが、
途中、野菜をみなさんでカットしたり
調理のコツなど楽しくお話しながら作っていきました♪

e0336214_10005348.jpg
ポテトグラタンはオーブンを使わずに、
グリルで焼き上げていったんですが、
グリルを開けるとホワイトソースの美味しい香りと
チーズのとけた感じがもう最高ですよね…!!

e0336214_10045048.jpg
料理が完成したらみなさんに出来立てを食べていただきました。
テーブルの上にパセリやバジルを入れたフラワーアレンジを作ったので、
好きな量をちぎって自由に飾りつけも☆

e0336214_10053207.jpg
e0336214_10070455.jpg
初開催となるキッチンガーデン講座。
みなさんに楽しんでいただけたようで嬉しかったです。
ぜひご自宅でも作って楽しんでいただければと思います!

次のキッチンガーデン講座は
じゃがいもを使った和菓子講座を開催します。
和菓子を作る講座も始めてですのでどうぞお楽しみ!
(※和菓子講座は定員になりました。)

e0336214_10002013.jpg

by kitasaito_g | 2018-10-07 17:01 | イベント

ガーデン文化祭2018



9月15日、16日に開催された今年のガーデン文化祭。今年もお天気に恵まれ無事に終了することが出来ました。
e0336214_13501453.jpg
ガーデンハンモック。心地よい秋の空気の中、ゆったりと寛いでいただけたようです。
e0336214_13515148.jpg
似顔絵教室や、ハンドトリートメントなどのワークショップや、
e0336214_13531831.jpg
e0336214_13553289.jpg
芝生のステージでは、フラダンスや生歌ライブなどが披露され、お客様に笑顔と元気が届けられました。
e0336214_14282397.jpg
e0336214_14272532.jpg
7月のガーデンフェスタに続き開催された「ヤナギの動物園プロジェクト」では、新たに子鹿1頭、ウサギ3羽、カモ5羽を追加で作成しました。
e0336214_14550882.jpg
ヤナギで動物を作るのはとても難しそうと言われる事もありますが、ヤナギの扱い方のコツを掴めば、思ったよりも、思った以上の、柔軟性と迫力を兼ね備えた動物が出来上がります。
e0336214_14351707.jpg
参加者の皆さんと協力して、ドッシリ・シッカリした子鹿が出来上がりました。ヤナギの動物と写真を撮るお客様が最近すごく増えました!

e0336214_15004822.jpg
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

そして、9月も半ばを過ぎた今週のガーデンは、すっかり秋の匂いに包まれていて、遅咲きの白いシュウメイギクや、アスターが次々に開花しています。
e0336214_15465010.jpg
e0336214_15465721.jpg
e0336214_15493690.jpg
明日は最高気温が20℃に届かないような予報ですね。一枚上着を羽織って、涼やかな秋のガーデンをお楽しみ下さい。


by kitasaito_g | 2018-09-21 16:11 | イベント

ハーブ講座を開催しました

先週末、マムズマムソープ 古屋美也子先生をお招きして
ハーブをたっぷり使った「石けん作り講座」を開催しました。
e0336214_13213378.jpg
ラベンダー・カモミール・カレンデュラをオリーブオイルに漬け込んで、
好きな精油で香りづけや色づけをして、自分だけのオリジナル石けんを作りました。
e0336214_13285773.jpg
e0336214_13285943.jpg
e0336214_13290111.jpg
色づけはクレイや米ぬかにカカオや炭などなど…
e0336214_13390102.jpg
e0336214_13390325.jpg
色づけをするだけでなく、これらを入れることによって汚れを吸着する力や消臭など
様々な効果をプラスで発揮してくれるそうです。
今回は7種類の中からお好きなものを2つ選んでいただき、2色の石けんを作りました。
e0336214_16274551.jpg

型に入れるときに、入れ方を工夫すると色々な柄にすることができるそうで、
こちらの方は赤米と炭の2色を使ってマーブル模様になるように型に注いでました。
e0336214_17060923.jpg
e0336214_17040412.jpg
e0336214_16592797.jpg

作ってすぐの石けんは強アルカリ性の状態で危険なので、
使用開始日までこのままじっくり寝かせます!

それまでどんな模様になったか確認できないので、
1か月後を楽しみにしていただければと思います♪

きっと皆さんうずうずでしょうが、こちらの石けん…
寝かせる期間が長ければ長いほどよりマイルドな使用感へと熟成するそうです…

今すぐ使いたい気持ちと、熟成したものも使ってみたい気持ちが
ぐるぐるぐるぐるしちゃいますね。

e0336214_14371491.jpg
1から作る石けん講座は初めての開催でしたが、
皆さん楽しんでいただけたようで良かったです。


次は初開催のキッチンガーデン講座を予定しております♪
近くなりましたらお知らせいたしますので、それまでお待ちいただければと思います!!



by kitasaito_g | 2018-09-04 17:35 | イベント

定時ガイド8月・開催時間変更のお知らせ

ガイドボランティアとガーデナーが季節の見所や花壇の紹介をする「定時ガイド」、8月はガーデンフェスタに合わせて時間を変更させていただきます。

8月4日(土) 14時~15時
8月5日(日) 10時~11時半、13時~14時 (各日時、開催15分前からガーデンセンターで受付)

定時ガイドは6月から試みをして、これまで4回に渡り開催しました。
e0336214_14434096.jpg
農のガーデンではいたずらっ子のカラスから大事なイチゴやトマトを守っている裏話を交えたり
e0336214_14441952.jpg
野菜の寄せ植えコーナーが新しく出来たのもご紹介。家庭菜園に取り入れたいアイディアが詰まっています。
e0336214_14462670.jpg
最近ではあちこちで花盛りなので、「どこをどう見ていいの分からない」というお客さんもいらっしゃいます。ご予定を伺いながらお客さんのペースに合わせて楽しめる道や花壇の場所をご案内する事もあります。
e0336214_14465574.jpg
ガイドの前に、その日の見頃や案内のポイントをガーデナーと一緒に確認しています。
これからの時期は色鮮やかで暑さに強い夏の花が主役になります。
e0336214_14482759.jpg
小さなお子さん連れのご家族には、香りを楽しんでみたり触れる事もおすすめしています。
e0336214_14494232.jpg
e0336214_14514245.jpg
旭川駅に直結するアウネの広場は、海外からのお客さんとの出会いの場となっています。
水路メドウの橋は撮影スポットとして人気です。
e0336214_14572649.jpg
短い夏の北海道、爽やかな風にあたりながら様々な花が咲く姿にご好評をいただいています。
e0336214_14585623.jpg
8月4日(土)、5日(日)はガーデンフェスタ期間中は、夏のにぎわいと花盛りのガーデンの中で過ごす一時を楽しめるガイドが出来ればと思います。是非定時ガイドの時間帯にもお気軽にお立ち寄りください。
e0336214_15012022.jpg


by kitasaito_g | 2018-07-26 15:06 | イベント

ハーブ講座を開催しました

今月のハーブ講座は「ハーブ蒸留水を使った化粧水づくり」

講師は市内でアロマスクール&サロンを開いている、
片山 恵子先生をお迎えして開催しました!

e0336214_14230870.jpg

使用したハーブは「ローズゼラニウム」
バラのような香りが人気のハーブです。
今回はドライにしたローズゼラニウムの葉を使いました。

e0336214_13453271.jpg
e0336214_15520271.jpg

まずは蒸留水作りから。
ローズゼラニウムをたっぷり蒸留器につめて、
蒸留水が出来上がっていくところを皆さんに見ていただきました。
IHでも使えるこの蒸留器は取り扱いもとても簡単で
ご家庭でも手軽に、好きな時に蒸留水を作ることができてオススメ!

e0336214_15594401.jpg

ローズゼラニウムの良い香りが広がる中、
化粧水の作り方やローズゼラニウムの効能など聞いている間に
どんどん純粋なハーブウォーターが出来上がっていました。

e0336214_13165361.jpg
出来上がったハーブウォーターを容器に移し替え、
これだけでオールマイティーなローズゼラニウムの化粧水が完成。

e0336214_13241646.jpg
もう少し保湿効果が欲しい方には
グリセリンを加えて保湿力の高い化粧水に。

e0336214_13332473.jpg
蒸留器に残ったローズゼラニウムは捨てずに
入浴剤として使えるそうです。

今回は蒸留水をで化粧水を作りましたが、
アルコールにハーブを漬け込んだチンキでも
化粧水は作れるようで、
そちらのやり方も教えていただきました。



ローズゼラニウムは
耐寒性がないので冬場は室内保管になりますが、
とても育てやすいハーブです。

元気に大きく育つハーブなので、
一度にたくさんの量が必要な蒸留でも
おもいっきり使うことができます!

今のシーズンはフレッシュで。
冬場はドライで。
一年を通してハーブのある生活を楽しんでいただければと思います。

講師を務めていただきました片山先生、
素敵なお話をありがとうございました!



by kitasaito_g | 2018-07-18 15:06 | イベント

ハーブ講座を開催しました。

ガーデンで採れたセージとコモンタイムを使って、
建部久美子先生に簡単お掃除スプレーの作り方を教わりました。

e0336214_12520044.jpg

何かを手作りでするとなると難しいのかなと思ったり、
少し面倒に感じたりすることもあるかと思います。
しかもハーブを使うとなると、なんだかハードルが一気に上がるように感じますが、
建部先生がいつも教えてくださるやり方は本当に簡単で、
今回もハーブをお酢に漬け込むだけ!
あとは用途に合わせて水で薄めてスプレーボトルに入れれば完成!

e0336214_12593286.jpg
あっという間に出来上がりました!
これなら無理なくハーブを生活の中に取り入れていけますね。

しかもこのお掃除スプレー、とても安全でお肌に優しいだけではなく…
なんと…食べれちゃうんです…!
今回はお醤油やごまをプラスして中華ドレッシング風に。
サラダと一緒に試食しました。

e0336214_16455675.jpg
お酢とハーブだけなのでどうしても保存期間が短いですが、
こうやってお料理に使っていただければ作りすぎた時でも
慌てて家中を掃除して回らなくてもいいかな…と…!!
一石二鳥って素敵ですよね!ね!


漬け込むハーブはどんなハーブでも構わないとのことでしたので、
あらかじめ料理に使うことを想定して、
好きなハーブを漬け込むのも有りかもしれません。

e0336214_16592636.jpg


次回のハーブ講座はローズゼラニウムを使った講座を開催します。
ドライにしたローズゼラニウムの葉を蒸留して、化粧水を作ります!
どのような講座になったかはまたブログにてご報告いたしますね。

どうぞお楽しみに♪










by kitasaito_g | 2018-06-27 17:10 | イベント


旭川駅に隣接するあさひかわ北彩都ガーデンのブログです。


by kitasaito_g

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ガーデン日記
ガーデナーより
イベント告知
ガーデンレター
植物管理
植物目録
ガーデンセンター
周辺情報
旭川の風景
動物
食べ物
サポーター
イベント
お知らせ
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月

タグ

最新の記事

ハーブ講座のお知らせ
at 2019-01-23 11:22
子どもの遊び広場・休場日のお..
at 2019-01-17 09:52
みんなで雪だるまをつくろう‼
at 2019-01-09 13:16
冬のイベントのご案内です
at 2019-01-08 10:54
年末年始の休館日のお知らせ
at 2018-12-29 12:52

ブログジャンル

北海道
花・ガーデニング

画像一覧