カテゴリ:イベント( 57 )

2回目のキッチンガーデン講座を開催しました

髙橋道先生をお招きして、
2回目となる今回は「じゃがいもで作る和菓子講座」を開催しました!

e0336214_16561095.jpg
今回はキタアカリで作ったじゃがいも餡を中に入れた「桃山」をみなさんで挑戦!

じゃがいも餡の作り方を教えていただいたあとは、
e0336214_17031793.jpg
e0336214_17031938.jpg
じゃがいも餡を包む生地を作り、均等に分けて、
e0336214_17123823.jpg
e0336214_17123970.jpg
包みやすいように丸めた餡を一つ一つ丁寧に生地に包みます。
e0336214_17153361.jpg
ここからがとても可愛いんですよ~!
じゃん!!
e0336214_17155205.jpg
じゃがいもの形になるようにぽこぽこっと指であとをつけて、
爪楊枝でじゃがいもの芽も作ると、
本物のじゃがいもみたいに可愛らしい形になります!

形もキタアカリのように、ころっと丸くしても可愛い…!


表面にみりんを塗ってオーブンに入れると綺麗な焼き目がつくそうです。
e0336214_17250707.jpg
e0336214_17251383.jpg

7~8分、オーブンで焼きあげるとふわっと美味しい香りが立って、
じゃがいもの甘さとホクホク感を楽しめる素敵な桃山が完成しました!

e0336214_17353691.jpg

和菓子に合うように今回のハーブティーはほうじ茶とミントのブレンドティーに♪
e0336214_17302473.jpg

今年から初めて開催した農のガーデンの野菜を使った「キッチンガーデン講座」。
またみなさんに楽しんでいただけるように、来年も色々企画していきますね♪

e0336214_18045264.jpg

[PR]
by kitasaito_g | 2018-10-18 08:46 | イベント

キッチンガーデン講座を開催しました


奥山美幸先生をお招きして農のガーデンで収穫した野菜を使い、
初開催となるキッチンガーデン講座
「あったかくて楽しいじゃがいも料理講座」を開催しました!

e0336214_09551566.jpg
ハーブ講座内でハーブと野菜を使った講座は開催しましたが、
野菜のみの料理講座は開催したことがなかったので
冬の間に計画を練って、夏前から準備をしてきました。

2回開催するキッチンガーデン講座で使用するメイン野菜は「じゃがいも」!
簡単に育つので家庭菜園で栽培しているかたも多いのではないでしょうか。
ガーデンでは5月中旬に植え込み、その後追肥・土寄せをして、
先月晴れが続いた日に収穫をしました。

e0336214_09560268.jpg
e0336214_09560557.jpg
e0336214_09560685.jpg
育てた品種は
キタアカリ
e0336214_09562502.jpg
ノーザンルビー
e0336214_09562728.jpg
メークイン
e0336214_09562976.jpg
この3種類のじゃがいも以外にもかぼちゃのロロンなどの野菜もたっぷり使いました。


e0336214_09574980.jpg
テーマが「あったかくて楽しいじゃがいも料理」なので、
これからの季節にぴったりなポテトグラタンと
e0336214_10013208.jpg
彩り豊かでテーブルの上が華やかになるカラフルな焼き野菜を
先生特製のチーズソースをかけていただきました。
e0336214_10014278.jpg
講座はデモンストレーション形式で行いましたが、
途中、野菜をみなさんでカットしたり
調理のコツなど楽しくお話しながら作っていきました♪

e0336214_10005348.jpg
ポテトグラタンはオーブンを使わずに、
グリルで焼き上げていったんですが、
グリルを開けるとホワイトソースの美味しい香りと
チーズのとけた感じがもう最高ですよね…!!

e0336214_10045048.jpg
料理が完成したらみなさんに出来立てを食べていただきました。
テーブルの上にパセリやバジルを入れたフラワーアレンジを作ったので、
好きな量をちぎって自由に飾りつけも☆

e0336214_10053207.jpg
e0336214_10070455.jpg
初開催となるキッチンガーデン講座。
みなさんに楽しんでいただけたようで嬉しかったです。
ぜひご自宅でも作って楽しんでいただければと思います!

次のキッチンガーデン講座は
じゃがいもを使った和菓子講座を開催します。
和菓子を作る講座も始めてですのでどうぞお楽しみ!
(※和菓子講座は定員になりました。)

e0336214_10002013.jpg

[PR]
by kitasaito_g | 2018-10-07 17:01 | イベント

ガーデン文化祭2018



9月15日、16日に開催された今年のガーデン文化祭。今年もお天気に恵まれ無事に終了することが出来ました。
e0336214_13501453.jpg
ガーデンハンモック。心地よい秋の空気の中、ゆったりと寛いでいただけたようです。
e0336214_13515148.jpg
似顔絵教室や、ハンドトリートメントなどのワークショップや、
e0336214_13531831.jpg
e0336214_13553289.jpg
芝生のステージでは、フラダンスや生歌ライブなどが披露され、お客様に笑顔と元気が届けられました。
e0336214_14282397.jpg
e0336214_14272532.jpg
7月のガーデンフェスタに続き開催された「ヤナギの動物園プロジェクト」では、新たに子鹿1頭、ウサギ3羽、カモ5羽を追加で作成しました。
e0336214_14550882.jpg
ヤナギで動物を作るのはとても難しそうと言われる事もありますが、ヤナギの扱い方のコツを掴めば、思ったよりも、思った以上の、柔軟性と迫力を兼ね備えた動物が出来上がります。
e0336214_14351707.jpg
参加者の皆さんと協力して、ドッシリ・シッカリした子鹿が出来上がりました。ヤナギの動物と写真を撮るお客様が最近すごく増えました!

e0336214_15004822.jpg
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

そして、9月も半ばを過ぎた今週のガーデンは、すっかり秋の匂いに包まれていて、遅咲きの白いシュウメイギクや、アスターが次々に開花しています。
e0336214_15465010.jpg
e0336214_15465721.jpg
e0336214_15493690.jpg
明日は最高気温が20℃に届かないような予報ですね。一枚上着を羽織って、涼やかな秋のガーデンをお楽しみ下さい。


[PR]
by kitasaito_g | 2018-09-21 16:11 | イベント

ハーブ講座を開催しました

先週末、マムズマムソープ 古屋美也子先生をお招きして
ハーブをたっぷり使った「石けん作り講座」を開催しました。
e0336214_13213378.jpg
ラベンダー・カモミール・カレンデュラをオリーブオイルに漬け込んで、
好きな精油で香りづけや色づけをして、自分だけのオリジナル石けんを作りました。
e0336214_13285773.jpg
e0336214_13285943.jpg
e0336214_13290111.jpg
色づけはクレイや米ぬかにカカオや炭などなど…
e0336214_13390102.jpg
e0336214_13390325.jpg
色づけをするだけでなく、これらを入れることによって汚れを吸着する力や消臭など
様々な効果をプラスで発揮してくれるそうです。
今回は7種類の中からお好きなものを2つ選んでいただき、2色の石けんを作りました。
e0336214_16274551.jpg

型に入れるときに、入れ方を工夫すると色々な柄にすることができるそうで、
こちらの方は赤米と炭の2色を使ってマーブル模様になるように型に注いでました。
e0336214_17060923.jpg
e0336214_17040412.jpg
e0336214_16592797.jpg

作ってすぐの石けんは強アルカリ性の状態で危険なので、
使用開始日までこのままじっくり寝かせます!

それまでどんな模様になったか確認できないので、
1か月後を楽しみにしていただければと思います♪

きっと皆さんうずうずでしょうが、こちらの石けん…
寝かせる期間が長ければ長いほどよりマイルドな使用感へと熟成するそうです…

今すぐ使いたい気持ちと、熟成したものも使ってみたい気持ちが
ぐるぐるぐるぐるしちゃいますね。

e0336214_14371491.jpg
1から作る石けん講座は初めての開催でしたが、
皆さん楽しんでいただけたようで良かったです。


次は初開催のキッチンガーデン講座を予定しております♪
近くなりましたらお知らせいたしますので、それまでお待ちいただければと思います!!



[PR]
by kitasaito_g | 2018-09-04 17:35 | イベント

定時ガイド8月・開催時間変更のお知らせ

ガイドボランティアとガーデナーが季節の見所や花壇の紹介をする「定時ガイド」、8月はガーデンフェスタに合わせて時間を変更させていただきます。

8月4日(土) 14時~15時
8月5日(日) 10時~11時半、13時~14時 (各日時、開催15分前からガーデンセンターで受付)

定時ガイドは6月から試みをして、これまで4回に渡り開催しました。
e0336214_14434096.jpg
農のガーデンではいたずらっ子のカラスから大事なイチゴやトマトを守っている裏話を交えたり
e0336214_14441952.jpg
野菜の寄せ植えコーナーが新しく出来たのもご紹介。家庭菜園に取り入れたいアイディアが詰まっています。
e0336214_14462670.jpg
最近ではあちこちで花盛りなので、「どこをどう見ていいの分からない」というお客さんもいらっしゃいます。ご予定を伺いながらお客さんのペースに合わせて楽しめる道や花壇の場所をご案内する事もあります。
e0336214_14465574.jpg
ガイドの前に、その日の見頃や案内のポイントをガーデナーと一緒に確認しています。
これからの時期は色鮮やかで暑さに強い夏の花が主役になります。
e0336214_14482759.jpg
小さなお子さん連れのご家族には、香りを楽しんでみたり触れる事もおすすめしています。
e0336214_14494232.jpg
e0336214_14514245.jpg
旭川駅に直結するアウネの広場は、海外からのお客さんとの出会いの場となっています。
水路メドウの橋は撮影スポットとして人気です。
e0336214_14572649.jpg
短い夏の北海道、爽やかな風にあたりながら様々な花が咲く姿にご好評をいただいています。
e0336214_14585623.jpg
8月4日(土)、5日(日)はガーデンフェスタ期間中は、夏のにぎわいと花盛りのガーデンの中で過ごす一時を楽しめるガイドが出来ればと思います。是非定時ガイドの時間帯にもお気軽にお立ち寄りください。
e0336214_15012022.jpg


[PR]
by kitasaito_g | 2018-07-26 15:06 | イベント

ハーブ講座を開催しました

今月のハーブ講座は「ハーブ蒸留水を使った化粧水づくり」

講師は市内でアロマスクール&サロンを開いている、
片山 恵子先生をお迎えして開催しました!

e0336214_14230870.jpg

使用したハーブは「ローズゼラニウム」
バラのような香りが人気のハーブです。
今回はドライにしたローズゼラニウムの葉を使いました。

e0336214_13453271.jpg
e0336214_15520271.jpg

まずは蒸留水作りから。
ローズゼラニウムをたっぷり蒸留器につめて、
蒸留水が出来上がっていくところを皆さんに見ていただきました。
IHでも使えるこの蒸留器は取り扱いもとても簡単で
ご家庭でも手軽に、好きな時に蒸留水を作ることができてオススメ!

e0336214_15594401.jpg

ローズゼラニウムの良い香りが広がる中、
化粧水の作り方やローズゼラニウムの効能など聞いている間に
どんどん純粋なハーブウォーターが出来上がっていました。

e0336214_13165361.jpg
出来上がったハーブウォーターを容器に移し替え、
これだけでオールマイティーなローズゼラニウムの化粧水が完成。

e0336214_13241646.jpg
もう少し保湿効果が欲しい方には
グリセリンを加えて保湿力の高い化粧水に。

e0336214_13332473.jpg
蒸留器に残ったローズゼラニウムは捨てずに
入浴剤として使えるそうです。

今回は蒸留水をで化粧水を作りましたが、
アルコールにハーブを漬け込んだチンキでも
化粧水は作れるようで、
そちらのやり方も教えていただきました。



ローズゼラニウムは
耐寒性がないので冬場は室内保管になりますが、
とても育てやすいハーブです。

元気に大きく育つハーブなので、
一度にたくさんの量が必要な蒸留でも
おもいっきり使うことができます!

今のシーズンはフレッシュで。
冬場はドライで。
一年を通してハーブのある生活を楽しんでいただければと思います。

講師を務めていただきました片山先生、
素敵なお話をありがとうございました!



[PR]
by kitasaito_g | 2018-07-18 15:06 | イベント

ハーブ講座を開催しました。

ガーデンで採れたセージとコモンタイムを使って、
建部久美子先生に簡単お掃除スプレーの作り方を教わりました。

e0336214_12520044.jpg

何かを手作りでするとなると難しいのかなと思ったり、
少し面倒に感じたりすることもあるかと思います。
しかもハーブを使うとなると、なんだかハードルが一気に上がるように感じますが、
建部先生がいつも教えてくださるやり方は本当に簡単で、
今回もハーブをお酢に漬け込むだけ!
あとは用途に合わせて水で薄めてスプレーボトルに入れれば完成!

e0336214_12593286.jpg
あっという間に出来上がりました!
これなら無理なくハーブを生活の中に取り入れていけますね。

しかもこのお掃除スプレー、とても安全でお肌に優しいだけではなく…
なんと…食べれちゃうんです…!
今回はお醤油やごまをプラスして中華ドレッシング風に。
サラダと一緒に試食しました。

e0336214_16455675.jpg
お酢とハーブだけなのでどうしても保存期間が短いですが、
こうやってお料理に使っていただければ作りすぎた時でも
慌てて家中を掃除して回らなくてもいいかな…と…!!
一石二鳥って素敵ですよね!ね!


漬け込むハーブはどんなハーブでも構わないとのことでしたので、
あらかじめ料理に使うことを想定して、
好きなハーブを漬け込むのも有りかもしれません。

e0336214_16592636.jpg


次回のハーブ講座はローズゼラニウムを使った講座を開催します。
ドライにしたローズゼラニウムの葉を蒸留して、化粧水を作ります!
どのような講座になったかはまたブログにてご報告いたしますね。

どうぞお楽しみに♪










[PR]
by kitasaito_g | 2018-06-27 17:10 | イベント

定時ガイドを始めました

花盛りのガーデンをより多くの方々に楽しんでもらえる事が出来ないかと、今年から新しい試みを始めました。ガイドボランティアチームとガーデナーによる「定時ガイド」という、新しいご案内の方法です。
e0336214_13192488.jpg
ガーデン号が運行される6月~9月、毎月2回・土曜日に、ガーデン号をご利用の方やガーデンに足を運んで散策している方を見つけて、季節の見どころやおすすめの場所などをご案内します。
e0336214_13220281.jpg
今日は初日でしたが、ガイドボランティアメンバーと研修生は、ガーデナーが助けなくても物怖じせず海外からの旅行者や待ち合わせをしている方に積極的に話しかけ、楽しそうに談笑していました。時には道案内をして、ガーデン周辺への行き方などもご案内します。これから色んな需要がありそうです。
e0336214_13261667.jpg
ガイドボランティアは2年前から研修生を募集し、ガーデナーの見学ツアーに同行しながら勉強を重ねてきた皆さんです。研修期間は最低でも1シーズン(約5か月)かけていて、何度もガーデンに足を運び、独自の勉強ノートや台本を作っているメンバーもいます。皆、ガーデンの魅力を沢山の人たちに伝えたいという熱い想いを持っているのです。
e0336214_13311409.jpg
今日もお客さんが居ない合間にガーデナーと復習、新しい研修生へのご紹介などをしました。
e0336214_13325660.jpg
パワーアップしたガーデン号に合わせて、ガイドも新しいスタイルを究めていこうと思います。
e0336214_13340331.jpg
次回の定時ガイドは来週、23日(土)の10時半~11時半となります。
7月以降の日程はガーデン号内で表示しているほか、こちらのブログやフェイスブックなどでもご案内していこうと思います。
e0336214_13352395.jpg
■ガイドボランティアとガーデナーによる定時ガイド
開催日:6/6、6/23、7/7、7/21、8/4、8/5(日)、9/8、9/22 (月2回・土曜日)
時 間:10時~11時半
    8/4は14時~15時、8/5は10時~11時半、13時~14時に開催します
※ 雨天の場合は中止とさせていただきます





[PR]
by kitasaito_g | 2018-06-16 13:49 | イベント

初夏のイベントを開催しました


先週末の土曜日、花フェスタ期間中に北彩都ガーデンで「初夏のイベント」を開催しました。
花フェスタ会場の大雪アリーナから歩いてガーデン全域を散策する「ガイドウォーク」。
アリウムの全盛期にご案内することが出来て良かったです。
e0336214_16351966.jpg

6月から毎週末、駅南側「アウネの広場」とガーデンセンター周辺「神人の森」を周遊するガーデン号にも、沢山の方々が乗ってくださいました。
e0336214_16372472.jpg
ガイドウォークは約1時間半皆さんと歩きましたが、ご紹介する花が多くてあっという間に時間が過ぎました。ガーデナー自身もガーデンの生長を実感するツアーとなりました。
e0336214_16390444.jpg
ガーデンセンター前の芝生広場では、メドウガーデンに包まれるようにヨガ教室が開催されました。
e0336214_16422258.jpg
ガーデンセンターでは、ガーデンの花を押し花にしてコースターを作るワークショップや
e0336214_16433047.jpg
ハーブの蒸留体験のワークショップが開催され、センター内が優しい香りに包まれました。
e0336214_16442623.jpg
肌寒いお天気でしたが、ガーデンの花や芝生は瑞々しく引き締まり、初夏のガーデンの爽やかな景色をお見せすることが出来ました。これから目まぐるしく花が咲き変わわるシーズンの様子もどんどんお伝えしていこうと思います。
イベントにお越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
e0336214_16464870.jpg



[PR]
by kitasaito_g | 2018-06-12 17:03 | イベント

ハーブ講座を開催しました。

先週末、ガーデンセンターで建部久美子先生をお迎えしてハーブ講座を開催しました。
テーマは『ローズマリーを使った外側&内側からのお肌ケア対策!』
食べて良し!塗って良し!の万能なローズマリーを使い、
効能や最適な活用方法を教えていただきました。
e0336214_11174921.jpg



スーパーでも手に入りやすいローズマリーは
お肉・お魚の臭み消しやじゃがいもなど風味をつけるために
利用したことがある方もいらっしゃるかと思います。

どちらかというと、
料理で使うイメージが多いかもしれませんが
実は!美肌効果もたっぷりなんです!

e0336214_11435208.jpg


今回はそんなローズマリーを使った美肌クリームを
建部先生の楽しいお話を聞きながら作っていきました。
シアバターにローズマリーを漬け込んだオイルをくるくる混ぜ合わせるだけで
とても簡単に効能たっぷりな美肌クリームができるんです!

これなら使いたいときに使いたい分だけ作ることができていいですよね。

e0336214_11175120.jpg




北彩都ガーデンでは定期的にハーブ講座を開催しています。
初めての方でも楽しめるハーブ講座ばかりですので
気になった方はぜひ気軽にご参加ください♪





[PR]
by kitasaito_g | 2018-06-03 08:35 | イベント


旭川駅に隣接するあさひかわ北彩都ガーデンのブログです。


by kitasaito_g

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ガーデン日記
ガーデナーより
イベント告知
ガーデンレター
植物管理
植物目録
ガーデンセンター
周辺情報
旭川の風景
動物
食べ物
サポーター
イベント
お知らせ
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月

最新の記事

サポーター活動終了しました
at 2018-11-16 14:36
市民植栽と冬の準備
at 2018-10-30 17:11
冬囲い
at 2018-10-23 10:50
2回目のキッチンガーデン講座..
at 2018-10-18 08:46
キッチンガーデン講座を開催し..
at 2018-10-07 17:01

ブログジャンル

北海道
花・ガーデニング

画像一覧