2017年 09月 13日 ( 1 )

アーティチョーク収穫してみました

ヨーロッパのマーケットでは定番野菜らしいアーティチョーク。
なかなか日本のスーパーでは見かけない野菜ですよね。
もしかしたら、お洒落なレストランで食べたことがあるという方もいるかもしれません。

アーティチョーク…和名は「チョウセンアザミ」と呼ばれているキク科の植物で
花が咲く前に収穫をしてつぼみを食べるんです。

実は農のガーデンでひっそり(?)と栽培していました。
去年植えて今年で2年目、ちゃんと越冬できたか不安でしたが
気温が温かくなってくると、どんどん葉を大きくしてついに実が!

せっかくですので、収穫・試食をしてみました。

e0336214_14032329.jpg
アーティチョーク、一体どうやって調理するのかというとまずは丸ごと茹でます。
(蒸してもOK)
トゲが残るガクの先端を切り落として、今回は30分ほど茹でてみました。
レモンやお酢を加えて茹でるといいそうです。
e0336214_15191113.jpg
e0336214_15212372.jpg
茹で上がったたら、手でも触れるくらいまで冷まして一枚一枚外していきます。
e0336214_15273042.jpg
途中トゲが鋭いところがあるので注意しながら外していくと、

e0336214_15394856.jpg
出てきました。
ここのどこを食べるかというと…

e0336214_15415059.jpg
赤い矢印のこの上の部分を食べるんです…!
(半分に切って、さかさまにしてみました。)

す、少ない…!!!
全体が食べれるところかと思ったら、ここだけのようです。

肝心のお味は、そら豆に似てると言われるようですが、
確かにほくほくとして、そら豆に似た味と食感でした。

アーティチョークはそのまま食べる以外にも、
マリネやオイル漬けにしたり、ディップソースにしたりと、色々楽しめるみたいですよ。

収穫量は少なく、食べれる部分もたくさんあるわけではないですが、
パッと目を引く存在感があり、植えていると面白かったです。

ご自宅で植える場合はある程度の面積が必要にはなりますが、
挑戦してみる価値があると思います☆

e0336214_10253520.jpg






[PR]
by kitasaito_g | 2017-09-13 13:51 | ガーデン日記


旭川駅に隣接するあさひかわ北彩都ガーデンのブログです。


by kitasaito_g

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ガーデン日記
ガーデナーより
イベント告知
ガーデンレター
植物管理
植物目録
ガーデンセンター
周辺情報
旭川の風景
動物
食べ物
サポーター
イベント
お知らせ
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月

最新の記事

落ち葉の腐葉土づくり講習会の..
at 2017-09-21 08:53
「宿根草の冬越し講座」「カボ..
at 2017-09-20 09:30
ガーデン文化祭・お越し頂きあ..
at 2017-09-18 09:45
18日(月・祝日)イベント中..
at 2017-09-17 08:49
明日から!ガーデン文化祭を開..
at 2017-09-15 12:00

ブログジャンル

北海道
花・ガーデニング

画像一覧